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青パパイヤ ~石垣島ダイアリー~

2010年06月22日
2010年6月21日(月)

晴れ時々曇り

最高気温 31.5度
最低気温 26.8度

パパイヤの熟していない青い実を
石垣島では野菜として食していますし
手ごろな価格で販売しています。

我が家では4月に移住してから
サラダやあえ物やチャンプル(炒め物)にして
結構頻繁に食べています。

パパイヤは千切りにして食すのが一般的なようで
我が家でも常に千切りにしてから調理してります。

とてもあっさりとした味で
くせのようなものは特に感じられず
歯ごたえもしっかりしていて
子どもたちにも大人気です。

パパイヤの千切りときゅうりの千切りに
減塩昆布醤油・白すりごま・マヨネーズ
胡麻ドレッシング・醤油ドレッシングを
適当な分量を入れて混ぜてあえ(小さく切ったトマトを入れる時もあります)
冷蔵庫で30~60分ほど冷やしてから食するのが
我が家で一番人気の調理法です。(タエヌオリジナル)

パパイヤの木は石垣島内のあちこちで見かけますが
下の写真は我が家から200mほど離れた
県道沿いに実っている青パパイヤです。

DSC02062_convert_20100622074321.jpg



☆タエヌのホームページ☆
「アセンションスペースシューリエ」
http://www.shuwrie1.com/index2.html





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