FC2ブログ
05月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫07月

公民館の日曜朝市 ~石垣島ダイアリー~

2011年02月20日
2011年2月20日(日)曇り時々雨
最高:19.2度・最低:17.4度

2011年2月19日(土)曇り時々雨
最高:20.1度・最低:17.7度

2011年2月5日(金)曇り時々雨
最高:20.9度・最低:17.4度

DSC03574_convert_20110220141851.jpg
~20日午後1時頃の自宅周辺と東シナ海&川平湾~

今日は朝から北風が強くて
雨が降ったりやんだりを繰り返し
外出するにはちょっと向かないような
荒れ気味の天候となっています。

そんな中で唯一外出したのが
自宅から数百メートル離れた所にある
吉原公民館で毎週日曜日に開催されている
朝市への買い物でした。

午前10時の開催に合わせて行きましたが
すでに人がたくさん集まっていて
普段は静かな集落の一角がとてもにぎわっていました。

安くて新鮮で様々な食材が手に入るために
車で他の集落からも買い出しに来ているようで
たくさん買いだめしていく人も少なくはありません。

DSC03542_convert_20110220130608.jpg
~帰宅してすぐに氷水に入れて冷やしたミニトマトを食べましたが、美味しくて子どもたちがほおばって食べたために、一瞬のうちになくなってしまいました~

今日の朝市で手に入れたのは
ミニトマト1袋(100円)
紅イモ2袋(100円×2)
赤シソ3束(100円×3)
チンゲンサイ1袋(100円)
イラブチャ―(40cm弱2匹計500円)でした。

イラブチャ―とは地元で呼ばれている名で
一般的にはナンヨウブダイという名の
青い体色をしたサンゴ礁に生息する魚のことです。

電灯素潜りで取りたて新鮮な状態で売っていますので
お刺身やムニエルなどにして食べると
とっても美味しいのですが
今日は昼食でご飯のおかずにして食べました。

ちなみに今日手に入った赤シソを使って
午前中に私が赤シソジュースを作りました。

DSC03545_convert_20110220131303.jpg

昼食後は紅いもを使って
妻と娘たち3人の合作で
紅いものスイートポテトを作っていますが

たった今でき上がったようですので
早速味見をしてきま~す。

DSC03560_convert_20110220133703.jpg
~紅芋は約2kgで200円でした。手前の1本だけ切った断面を撮影しました。皮は白いのですが、中はこのように鮮やから薄紫色をしています~

DSC03568_convert_20110220141308.jpg
~妻とグミ(長女仮名中2)とでレンジアップした熱い紅いもの皮をむき、アマンダ(次女仮名小4)とデンプ(3女仮名小1)でつぶしながら混ぜ合わせていました。この中に砂糖とマーガリンとミルクを適当な分量混ぜ合わせて、一口大に丸めて出来上がりです。でも、味見をしながら混ぜ合わせるので、たくさんの味見によって出来上がりの量はいつもかなり減ってしまいます…~

DSC03582_convert_20110220142128.jpg
~とても鮮やかな薄紫色の一口サイズ紅いもスイートポテトの完成です。千葉にいた頃の我が家では、普通のサツマイモで作っていました。ちなみにアマンダがふざけて仕上げに顔を描いたそうです~

赤シソジュース作りの様子は
もう1つのブログ「タエヌのわくわく☆なう」に掲載しましたので
よろしかったらご覧くださいませ。

タエヌのホームページ
☆アセンションスペースシューリエ☆
http://www.shuwrie1.com/index2.html

タエヌのわくわくひとりごと☆なう
~タエヌのもう1つのブログです。ここには、たわいもないようなことや、ちょっとした気づきや感じたことや与えられたインスピレーションなどを、気の向くままにさらりと書いています~
   ↓   ↓
http://ameblo.jp/taenu/

☆くるみ あんず☆(タエヌのもう1つのペンネーム)
アセンション小説「かのこの現実」改訂版連載中
http://ameblo.jp/anzukurumi/





スポンサーサイト



日記